Agribio e sostenibilità

 

L’AGRICOLTURA BIOLOGICA E’ PIU’ SOSTENIBILE DELL’AGRICOLTURA CONVENZIONALE


L’agricoltura biologica, confrontata con l’agricoltura convenzionale, ha una maggiore efficienza energetica,
migliora la fertilità del terreno, migliora la biodiversità e diminuisce l’impatto ambientale.
A queste conclusioni giunge uno studio italo-americano, pubblicato nella primavera 2013, intitolato “Enviromental Impact of different agricultural management practices: conventional versus organic agricolture”, apparso sulla rivista “Critical reviews in plant sciences”, realizzato dai ricercatori guidati dal professor Maurizio Paoletti del dipartimento di Biologia dell’Università di Padova in collaborazione con l’Università di Cornell, Usa.
Lo studio rileva che l’agricoltura biologica ha una maggiore efficienza energetica anche se, in media, esibisce rendimenti inferiori e quindi una ridotta produttività rispetto a quella convenzionale, fornendo comunque altri vantaggi ambientali importanti quali il bando dell’uso di prodotti chimici nocivi per l’ambiente ed i consumatori.
La ricerca mostra come l’agricoltura biologica sia un sistema che migliora la fertilità del terreno massimizzando l’uso delle risorse locali, evitando l’impiego di prodotti chimici di sintesi ed in genere migliora la biodiversità, sia vegetale che faunistica, rispetto ai sistemi convenzionali e diminuisce l’impatto ambientale.
I terreni gestiti biologicamente, inoltre, presentano una maggiore capacità di trattenere acqua, con conseguente miglior rendimento in condizioni climatiche di scarsità di precipitazioni.
Lo studio è stato effettuato attraverso una comparazione delle prestazioni ambientali dell’agricoltura biologica confrontate con quelle dell’agricoltura convenzionale, senza tralasciare di considerare anche alcune importanti questioni socio-economiche legate alle scelte di campo. I ricercatori hanno visto come la gestione organica delle pratiche agricole riduca notevolmente la perdita di terreno, aumentando invece il contenuto di sostanza organica e migliorando nettamente le caratteristiche ecologiche”.
Quest’ultima ricerca è un ulteriore apporto allo studio del rapporto tra la pratica dell’agricoltura biologica e gli effetti sul clima e all’efficienza energetica ma, anche, alla fertilità del suolo e al rispetto della biodiversità.
Fonte: AAM Terra Nuova

powered by (ORBITA)